![]() |
![]() |
#1 | |
Специалист - консультант
|
![]() Цитата:
С тех пор прошлоопр.время и представления как-то изменились - готов их обсуждать,но для начала почитайте все же ту ветку - и продолжим.
![]() |
![]() |
#2 |
Cтроитель Шмель-2
|
![]() Уже вижу знакомый "сапог" из термоусадки позади пилота
![]()
.С уважением Наиль............................... ................................ Последний раз редактировалось hasan, 14.01.2009 в 11:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Cтроитель Шмель-2
|
![]() Посмотрите на это взлет http://www.oracover.ru/servis/downlo...otLaunch1.mpeg
полет http://www.oracover.ru/servis/downlo...InFlight1.mpeg посадка http://www.oracover.ru/servis/downlo...pLanding1.mpeg Вообще то меня не кумарит бегать с ним , меня удивил его вес 46кг, и взлетный от 110кг
.С уважением Наиль............................... ................................ Последний раз редактировалось hasan, 14.01.2009 в 12:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]() Вы правда считаете, уважаемые собравшиеся, что мальчишки второго (и даже пятого) года обучения смогут сделать такую стеклопластиковую балку?
Не знаю как у ВАс но нас они даже ровно кружок из картона вырезать не могут! Вот в компе чего-нить разогнать-это да!!! Хакеры, блин... Это я к чему-современное молодое поколение не заточено под создание МАТЕРИАЛЬНЫХ вещей. Хотя желающих было человек 20-30 ....сечас осталось 2!!! Я на свой планер доверяю только фанерные косынки вырезать, ну так... по мелочи... Не знаю... может я плохой руководитель??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Cтроитель Шмель-2
|
![]() Николай говрит про дерево, какой пластик при строидельстве планера с детьми
![]() |
#6 |
Строитель РУ-МАКС
|
![]() дюраль и ткань
![]() |
#7 |
Строитель РУ-МАКС
|
![]() Излазил эту ветку вдоль и поперек много раз, но в ней другого класса планеры расматриваются, клубные или частные, с возможностью переделки в мотопланер, для ЮПШ это сложные и дорогие машины, основное требование к планеру ЮПШ, это технологичность, простота и цена материалов конструкции, требования к деревянным деталям, хотелось бы из переклея что бы были, качественную доску , без сучков большой длины проблемно найти, ориентироваться нужно под школьную мастерскую в глубинке, где нет многих дифицитных материалов, даже металл для крепления узлов желательно легкодоступный но держащий нагрузку.
Мое видение это типа БРО-9, но с другим крылом-прямоугольным в плане и без тонкой фанеры.
![]() |
#8 | |
Строитель РУ-МАКС
|
![]() Цитата:
Но для этого вероятно нужно открыть отдельную ветку, Методические разработки и требования к ЮПШ, у меня на бумаге есть наметки, надо в электронный формат перевести.
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]() Позвольте и мне не согласиться.
![]() Ко мне в моделку их силком никто не тащил, они сами пришли.... Соответственно, по школам их искать тоже не надо. Кстати, а Вы знаете, Николай, что уроков труда в школе теперь НЕТ!? Просто НЕТ в программе....вот такая вот фигня. Исходя из моего(пустьт небольшого) опыта преподавания можно сказать следующее: 1. Группу ребят, которые будут учиться ЛЕТАТЬ-собрать можно. 2. Ребят, которые будут СТРОИТЬ НЕСКОЛЬКО планеров-практически нереально. 3. Возможно, нужно построить сначала один самоль, чтобы их увлечь. В процессе эксплуатации его неизбежно придётся чинить, вот тогда и можно попробовать второй, третий.... 4. Будьте готовы строить эти планера в одиночку. по теме: Как построить планер без 1мм фанеры? С думя подкосами ака Пайпер Кэб? Ну стенку лонжерона ещё можно из 3мм, ближе к законцовке облегчить до невозможности... облазил весь Ютуб, смотрел как летают подкосные планера с фюзеляжем- плоская ферма, всякие Брошки, Кадеты и иже с ними.... И выбрал ULF.... Знаете почему? Потому что ЛЕТАЕТ! А не рухает как кирпич с 1,5 м/с.... Как создать аэродинамичный планер ? Как у Антонова чтоли? Идея с несущей балкой и обшивкой -чулком из термоусадочной ткани-супер! просто супер... Осталось придумать как смастрячить такое же из дерева и при этом не вылететь за массу пустого 50-60 кг... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Строитель РУ-МАКС
|
![]() Цитата:
На кружок приходят разные ребята, кого мама заставила, кого друг привел, кто просто посмотреть, но тут не надо их жалеть и брать , не все они готовы к творчеству, небу и дисциплине, по статистике только 10% детей способны на творческий труд, на себе проверил, было из кого выбирать, постараюсь в скором времени подготовить и выложить тесты для выбора курсантов в ЮПШ. А то что у вас нет трудового обучения это вам на руку, скоро аукнется эта недальновидность Мин.Просвещения, у нас так кружки накрылись, приравняли преподавателей кружков к тех персоналу по зарплате, многие ушли, а это были энтузиасты и отличные специалисты. Сейчас у нас возникла большая нехватка инженерного персонала, я пацанам говорил своим что бы поступали на инженерные факультеты, щас уже некоторые хорошо устроились, другие заканчивают, и с родителями ихними я в хороших отношениях, так что думаю , правильно организовав процес обучения можно добится хороших результатов. А самому делать планер так и так прийдется, этого никто не отменял ![]()
![]() |
![]() |
#11 | |
Cтроитель Шмель-2
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]() Насколько я понял-там только балка-лыжа ---основная силовая часть.
Никакой фермы там нет. Обтекаемый внешний контур фюзеляжа получается за счёт особого раскроя материала и потом усадки феном. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Строитель РУ-МАКС
|
![]() http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB...03244639/15#15
Вот тема эта, по БРО - 9 фото вылаживал, там еще ссылки интересные по старым планерам есть.
![]() |
#14 |
Местный
|
![]() Вопрос к Владимиру Павловичу:
- Вы говорите, что представления о таком планере изменились. А вот интересно, это теперь не свободнонесущий среднеплан с общивкой чулком? Какова концепция сейчас? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Специалист - консультант
|
![]() Вот теперь некоторая критическая масса превышена и можно вновь вступить в обсуждение.
Тот планер с РЕАА был пластиковым лишь постольку,поскольку у Шаповалова (а именно он был организатором процесса) была склонность и все предпосылки именно к стеклопластиковой технологии;у меня же первоначалная идея такого планера,заключающаяся,в общем,в применении в качестве конструктивно-силового элемента хребтовой рамы,воспринимающей все нагрузки,(остальные элементы лишь создают аэродинамические обводы),которая могла представлять собою фанерный короб,или балку из дюралевых уголков,зашитых листом.Соответственно,конструкция крыла также полностью обусловлена доступностью технологии и также могла быть деревянной,металлической или иной.Единственным потребным композиционным элементом было пластиковое яйцо-гондола,к которой сзади и крепился тканевый чулок (который и в самом деле полностью опрадывает себя сочетанием простоты и обтекаемости обводов. Изменение представлений связано с проведенными уже позже работами по Ворону и убежденность,в связи с этим,в отличной эффективности и доступности металлических технологий,применяя которые,мы смогли безо всякого оборудования своими руками построить самолет безо всяких скидок ни по прочности,ни по иным параметрам.Использование клепки вытяжными заклепками оказалось исключительно эффективным и простым,позволив широко применять трубы и замкнутые профили не заботясь о пОддержках.Наравне с дюралем вполне возможно применять другие алюминиевые сплавы,имеющиеся в свободной продаже.Металлический каркас кроме того,имеет гарантированную и стабильную прочность от экземпляра к экземпляру и малочувствителен к возможным отклонениям технологии,что очень критично как для деревянных,так и для композиционных конструкций. Тем не менее,варианты могут быть различны. Вот на этих позициях можно и продолжить обсуждение,в котором должны приобрести некоторые очертания как приемлемая конструкция и технология,так и основные параметры обсуждаемого аппарата.
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|